ХАССП – это система, позволяющая определить и оценить риски, влияющие на качество и безопасность продукции, внедрить механизмы технологического контроля, необходимые для профилактики возникновения или сдерживания рисков в допустимых рамках, отследить функционирование механизмов контроля и вести учет с целью отслеживания возникающих несоответствий от момента получения сырья до производства готовой продукции и ее реализации потребителям.
В России разработан и утвержден ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», который регламентирует требования к разработке, документации и внедрению системы управления качеством любого вида пищевой продукции.
Система ХАССП основана на семи принципах. - Идентификация потенциально опасных факторов, которые связаны с производством продукции на всех стадиях производства, выявление условий возникновения опасных факторов и разработка необходимых мер для их предотвращения и устранения.
- Выявление критических контрольных точек (процессов, операций, участков), в которых риск реализации опасных факторов максимален, при этом в данных точках риски должны поддаваться мониторингу.
- Определение критических пределов (минимальных или максимальных значений) контролируемых параметров производства для каждой контрольной точки, при соблюдении которых вероятность реализации опасного фактора минимальна.
- Разработка системы мониторинга (наблюдения, контроля, расчета) определенных
критических пределов параметров. Данный принцип также включает в себя разработку и
внедрение методов, методик и приборов, которые позволяют максимально точно контролировать установленные параметры в критических контрольных точках. - Разработка комплекса корректирующих действий применительно к каждому
контролируемому параметру в случае фиксирования его отклонения от определенных пределов при текущем мониторинге. - Разработка процедур проверки функционирования, эффективности и результативности системы.
- Документирование всех стадий и процедур, форм и способов регистрации
данных мониторинга, отчетности касательно системы ХАССП.
Разработка системы управления качеством на основе принципов ХАССП начинается с того, что руководство предприятия принимает соответствующее решение. Руководитель издает приказ о назначении ответственного лица за разработку и внедрение системы, а также о создании рабочей группы ХАССП, включающей в себя специалистов подразделений предприятия, задействованных в системе, назначает координатора рабочей группы, распределяет полномочия между ее членами и выделяет необходимые ресурсы для создания и внедрения системы.
Следует понимать, что выделяемые ресурсы для создания системы – это не только необходимые денежные средства для обучения персонала, закупки требуемых средств и прочее, но и перераспределение основных обязанностей с целью высвобождения рабочего времени назначенных специалистов для разработки, документирования и внедрения системы.
На следующем этапе руководство предприятия формирует основные цели и задачи, которые необходимо реализовать при внедрении системы ХАССП. Например, выпуск доброкачественной продукции, установление верхнего предела выявляемого брака готовой продукции, удовлетворенность потребителя (отсутствие претензий) и т.п. Цели и задачи могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными. На основании сформулированных целей и задач формируется документ под названием «Политика предприятия». Это один из основных документов системы, и с ним должен быть ознакомлен весь персонал предприятия, задействованный в системе.
Далее начинает деятельность рабочая группа ХАССП, которая в соответствии с вышеперечисленными принципами адаптирует требования системы применительно к конкретному технологическому процессу производства натуральных оболочек.